Пройди бесплатное обучение и получи сертификат о прохождении программы по вопросам здорового питания

Что такое здоровое питание?

Здоровое   питание   — ежедневный    рацион, полностью обеспечивающий физиологические потребности   индивида   в энергии, пищевых и биологически   активных веществах, состоящий из пищевой продукции. Он отвечает принципам безопасности   и   характеризуется   оптимальны — ми показателями качества, создающими условия для нормального роста, физического и интеллектуального развития и жизнедеятельности, способствующий укреплению здоровья и профилактике заболеваний.

Правила здорового питания

 Соблюдение этих правил обеспечит здоровье и будет способствовать профилактике алиментарно-зависимых заболеваний

 

  1. Потребляйте разнообразную   пищу, в основе которой лежат продукты как животного, так и растительного происхождения.
  2. Потребляйте несколько раз в день хлеб и хлебобулочные изделия, зерно вые продукты, рис, картофель, макаронные изделия, бобовые.
  3. Несколько раз в день ешьте разнообразные овощи и фрукты, почтительно в свежем виде (не менее 400 г в день).
  4. Контролируйте потребление жиров — не более 30 % суточной энергии — заменяйте большую часть насыщенных жиров ненасыщенными растительными маслами и мягкими спредами.
  5. Заменяйте жирные мясо и мясные продукты фасолью, бобами, чечевицей, рыбой, птицей и нежирным мясом.
  6.  Ежедневно потребляйте молоко, сыр, кисломолочные продукты с низким содержанием жира, сахара и соли.
  7. Ограничьте употребление сахара, сладких напитков и десертов.
  8. Выбирайте пищу с низким содержание соли. Суммарное потребление соли должно быть не более одной чайной ложки (5-6г) в день, включая соль, находящуюся в хлебе и обработанных или консервированных продуктах.
  9. Поддерживайте массу тела в рекомендуемых пределах (индекс массы тела от 20 до 25) путем получения умеренных, предпочтительно ежедневных, физических нагрузок и правильного питания.
  10. Соблюдайте правильный режим питания. Готовьте пищу безопасным и гигиеничным способом. Уменьшить количество добавляемых жиров помогает приготовление пищи на пару, выпечка, варка или обработки в микроволновой печи.

Пройди бесплатное обучение и получи
сертификат о прохождении программы по вопросам здорового питания


Чтобы пройти курс перейдите по ссылке http://fcrisk.ru/courses